Los aceites esenciales conviene guardarlos en frascos de color oscuro, herméticos y con cuentagotas. Es preferible que estén en un lugar abrigado de la luz intensa solar.

 ACEITES ESENCIALES 

LOS ACEITES ESENCIALES MÁS POPULARES
  usos de los aceites esenciales  Baño
 Masaje  Perfume  Vaporización  Pelo
 Piel y cuidado facial  Bebés y niños
PROPIEDADES DE LOS ACEITES ESENCIALES  
LISTADO DE ACEITES TÓXICOS O PELIGROSOS
COMPONENTES DE LOS ACEITES ESENCIALES 
COMBINACIONES DE LOS ACEITES ESENCIALES
AROMATERAPIA MÁGICA
   

AROMATERAPIA
Los aceites esenciales biológicos para aromaterapia constituyen la esencia de una sola planta y, por lo general, se extrae por destilación al vapor. Cada plante despide su propio aceite esencial, sean hierbas, especies, resinas, hojas o flores. Los aceites esenciales han sido usados desde la antigüedad, tanto por sus propiedades curativas como por sus fragantes aromas. Pueden usarse a muchos niveles: psíquico, emocional, mental y espiritual. Son ideales cuando se usan en combinación con otras terapias o, simplemente, por sí mismos.
 Los aceites esenciales se obtienen con productos recogidos en el mundo entero. Tienen alta calidad y pureza y derivan de especies botánicas clasificadas.

USOS DE LOS ACEITES ESENCIALES
Los aceites pueden usarse de la siguiente manera:

Baño
Simplemente, añada las gotas recomendadas para cada aceite esencial, o menos, del aceite esencial. La grasa se parte con grasa, así que se disolverá mejor si primero lo mezclamos con leche entera o aceite agitándolo fuertemente. Sumérjase 20 minutos, para permitir que el aceite penetre la piel, mientras disfruta de los exuberante vapores.
Elija los aceites según su humor:
Romero para impulsarle, por la mañana.
Ylang Ylang (alanguilán) y Lavanda para relajarle, por las tardes.

Masaje
      
Añada 5 gotas, o menos, de aceite esencial a cada botella de aceite para base o loción humectante.
Elija los aceites según su humor:
Camomila y Lavanda, para después de la depilación.
Ylang Ylang (alanguilán) y sándalo para un masaje sensual.

Perfume
       Los aceites esenciales han sido siempre usados como perfumes, puros o en mezclas. Pueden usarse por simple placer o para reforzar el efecto de otras aplicaciones de aromaterapia. Use 5 gotas, o menos, en una base de 10 ml.
Pruebe mezclando geranio y hoja de ho para obtener una aroma agradable.

Para caballeros: ciprés o vétiver, en un humectante para después de afeitar.

Vaporización
      Añada 4 a 8 gotas de aceite esencial al bol de un quemador.
Llénelo de agua y póngalo sobre una lámpara de noche: ideal para los olores fuertes.
Para un efecto más sutil, pruebe usando un anillo para lámpara o un especiero para fragancias: especialmente útil en habitaciones de ambiente pesado por la calefacción central.
Pruebe romero o eucalipto para matar las bacterias que flotan el aire.

De una forma más específica, pueden aplicarse al cuerpo de las siguientes maneras:
 

Pelo
       Los aceites esenciales son excelentes auxiliares de belleza que ayudan a condicionar el cuero cabelludo que, a su vez, produce pelo sano.

Para pelo muy seco y dañado: pruebe con
ylang ylang (alanguilán) y sándalo, de la siguiente manera:
·       
añada 3 gotas, o menos, de aceite a una base tibia de aceite de masaje de 10 ml
·        masajéelo en el cuero cabelludo.

·       
Arrope con un toalla durante 20 minutos.
·        Lávese con champú.
Para pelo graso: pruebe con camamila.
Como tónico: romero y junípero.

Piel y cuidado facial
La proporción para las mezclas es de 3 gotas por cada 10 ml de producto base.
Los aceites esenciales son excelentes auxiliares de belleza.
Inducen a las glándulas sebáceas (aquellas bajo la piel) a funcionar más eficientemente, mejorando la salud general de la piel.
Para crear sus propias preparaciones, use un gel de aloe vera, aceite base o tónico fitocosmético. Estos productos de base han sido especialmente formulados para incorporar y absorber eficazmente a los aceites esenciales. Se puede hacer una mezcla para varios días o para una sola vez. Eso sí: recuerde que los aceites esenciales ofrecen sus mejores propiedades cuando están recién mezclados. Puede añadir un sólo aceite o una combinación de ellos. Elija los aceites de acuerdo a su tipo de piel.

Bebés y niños
     
Los aceites esenciales pueden ser de gran beneficio para los bebés y los niños, siempre que se usen con cuidado . Los aceites esenciales deben diluirse siempre en una base antes de aplicarlos a la piel o añadirlos al baño. Para un bebé, use sólo 1 gota en 10 ml de base. Para niños, use la mitad de la dosis de un adulto.
Ofrecemos preparada una excelente loción para bebés.
Pruebe la lavanda por la noche, para inducir al sueño.
La mandarina calma y reconforta.
Los ejemplos que hemos dado son sólo una guía. Nos gusta que nuestros clientes experimenten por sí mismos. Los aceites son de una gran flexibilidad y pueden usarse en interminables combinaciones.

¡Están en la naturaleza para que los disfrutes!

LOS ACEITES ESENCIALES MAS POPULARES
ESPLIEGO    EUCALIPTO    geraneo    ROMERO    TEA TREE 

 

ACEITE ESENCIAL DE ESPLIEGO (Lavandula officinalis, Lavandula angustifolia y Lavandula vera)
   
Procedente de la región mediterránea está ampliamente extendido por el sur de Europa. Se cultiva en Francia, Italia e Inglaterra.
    El término Lavandula procede del latín "lavare", que significa "para lavar", pues se empleaba frecuentemente para los baños. La Lavandula vera, o "lavanda verdadera" es la variedad conocida en España como "espliego", y en algunas fablas aragonesas "espigol".

    En la medicina popular se emplea como sedante suave, para combatir la tos, para problemas gástricos y para aliviar dolores reumáticos. Durante la segunda guerra mundial se usaba como antiséptico para lavar heridas. Es frecuente que en muchas casas se disponga de una pequeña cantidad de este ae como remedio doméstico contra picaduras, las quemaduras, aliviar los dolores y pequeñas molestias y como sedante suave cerca de la cuna del bebé inquieto y de las personas apagadas. Se puede aplicar una sola gota (empapada en los dedos) directamente en las sienes para los dolores de cabeza y las migrañas, o en compresas frías. Ayuda a curar las heridas previniendo la formación de cicatrices. Se inhala para prevenir vértigos y desmayos, como repelente de insectos. En veterinaria para eliminar piojos y otros parásitos. 
Técnicas manuales: Para estimular los miembros paralizados.
Consulta también la Lavanda en el diccionario del perfume  y el apartado de plantas condimentarias destinado a ésta planta. Y en el apartado de  Fitoterapia.
 

Aceite esencial de nota media.
Se destila a partir de las flores.

COMPONENTES: alcoholes (borneol, geraniol, lavandulol, linalol), ésteres (geranil acetato, linalil acetato), cetona (cineola), sesquiterpeno (cariofileno) y terpenos (limoneno y pineno).
PROPIEDADES:
Es uno de los ae más útiles. Entre sus propiedades destacan las de equilibrador, analgésico, antiséptico, antibiótico, antidepresivo, antibacteriano, descongestivo y sedante. Ayuda a recobrar el equilibrio mental y a "centrarse" uno mismo.
Es uno de los pocos ae que pueden aplicarse directamente sobre la piel, especialmente en caso de quemaduras.
Ver también la
tintura.

ACEITE ESENCIAL DE EUCALIPTO (Eucalyptus globulus)
   
Entre los árboles del género Eucalyptus se cuentan más de 500 especies, entre los que se encuentran los árboles más altos que se conocen. Son originarios de Australia y Tasmania donde se los conoce como Blue Gum Tree, así como también por Fever Tree por sus propiedades antisépticas. Eucalyptus deriva del griego eucayptos, que significa "un pozo con tapa". Cuando la flor se expande expulsa literalmente la "tapa" fuera de ella. Globulus significa "pequeño globo" y hace referencia a la forma de su fruto.  Las hojas son de textura coriácea y en ellas están situadas las glándulas que contienen el aromático y volátil aceite. Los aborígenes acostumbraban a emplear estas hojas para vendar las heridas, aunque era un remedio de uso general. Se suele utilizar en las saunas como ambientador por lo balsámico y desinfectante y es uno de los ingredientes más empleados en los fármacos que se comercializan para combatir la congestión nasal, catarros y resfriados, así como la bronquitis crónica.
   
Se emplea tradicionalmente contra los resfriados, fiebres, mordedura de serpiente, reumatismo y dolores musculares.
Consulta también en el diccionario del perfume, el apartado de fitoterapia. Y sus usos. Y con el buscador por esta página.
 


Aceite esencial de nota alta.
Se destila a partir de las hojas.

COMPONENTES: Aldehído (citronelal), cetona (cineola o eucaliptol), terpenos (aromadendreno, canfeno, felandreno, fenqueno y pineno).
PROPIEDADES: Es un de los mejores aceites antisépticos y antivirales. Se emplea para combatir resfriados y catarros. Es un aceite estimulante y excelente contra los dolores y molestias.
PRECAUCIONES: Debe usarse con moderación (dosis fisiológica), pues su empleo excesivo podría causar irritación. No se debe emplear si se sigue un tratamiento homeopático.

ste árbol fue dado a conocer en Europa a mediados del siglo XIX importado por el barón Ferdinand von Müller, un botánico alemán que dirigía el jardín botánico de Melbourne, Australia, entre 1857 y 1873. Desde entonces se ha introducido en un gran número de lugares tropicales y subtropicales, incluyendo Egipto, España, China e India. Von Müller señalaba que el aceite era muy similar al Cayeput y que se podía emplear como desinfectante. En una zona pantanosa del norte de Argelia se plantaron semillas de eucalipto y pudo comprobarse que sus raíces absorben tanta agua que pueden llegar a desecar el suelo, pues al cabo de cinco años se había secado la zona en la que se plantaron. Debido a esta capacidad de absorber el agua, los eucaliptos se han empleado para desecar zonas en las que proliferaban los mosquitos transmisores de la malaria. Desde el siglo pasado, los eucaliptos se explotan como árboles madereros, se plantan para proporcionar sombra y para la obtención de su aceite esencial.

ACEITE ESENCIAL DE geraneo (Pelargonium graveolens)
    La palabra "geranio" procede del vocablo griego geranos, que significa "abanico". Procede de la región del cabo de Buena Esperanza, en Sudáfrica, pero se cultiva abundantemente en muchos países, como España, Egipto, China, Italia, Marruecos, Reunión, Japón, y Suiza. Su aroma recuerda algo al de las rosas. Se afirmaba que el geranio mantenía alejados a los malos espíritus.
    La esencia de geranio es un conocido repelente de insectos y se emplea en la industria de cosméticos. Es un aceite esencial muy útil para el cuidado de la piel por su capacidad para equilibrar la producción de sebo cutáneo. También tiene efecto bactericida. Debido a su acción diurética y su efecto estimulante sobre el sistema linfático, el geranio también ayuda al organismo a eliminar fluidos. Dado que aparentemente ayuda a restablecer el equilibrio hormonal, también se puede emplear para aliviar las complicaciones propias de la menopausia. También ayuda a eliminar la tensión premenstrual y la excesiva retención de líquidos.
Consulta también el diccionario del perfume.

 


Aceite esencial de nota media.
Se destila a partir de las hojas.
COMPONENTES: Ácido (geránico), alcoholes (geraniol, citrolelol, linalol, mirtenol y terpineol), fenol (eugenol) y terpeno (sabineno).
PROPIEDADES: Tiene un olor relajante, tonificante y refrescante. Es un buen equilibrador natural pues actúa a nivel de las cápsulas suprarrenales, que es donde se producen diversas hormonas que a su vez regulan la producción de hormonas en otros órganos. El geráneo tiene propiedades antisépticas, antidepresivas, antiinflamatorias y diuréticas.
PRECAUCIONES: Por regla general es un aceite muy inocuo, pero puede llegar a irritar las pieles más sensibles.

ACEITE ESENCIAL DE ROMERO (Rosmarinus officinalis)
   
Su nombre procede de el latín ros maris y significa "rocio de mar". Se encuentra en la región mediterránea, especialmente en las zonas rocosas próximas al mar, pero se cultiva en todo el mundo. En algunas ceremonias religiosas se emplea como incienso. En el libro A Modern Herbal de Mrs. Grieve se cita: "A los invitados a las bodas se les regalaba una rama de romero, dorada y con cintas de seda de todos los colores, como muestra de afecto y lealtad". También se acostumbraba en algunos lugares a depositar una rama sobre el ataúd en los funerales. En España e Italia se le considera una protección contra los malos espíritus. En los hospitales franceses se solía quemar romero junto a enebro para purificar el aire y evitar las infecciones.
    Entre sus empleos tradicionales está el de reforzar la memoria que viene de muy antiguo, incluso se hace referencia a ello en el Hamlet de Shakespeare.

Consulta también el diccionario del perfume y las condimentarias. Los oleomacerados y las tinturas
 


Aceite esencial de nota media.
Se destila a partir de los ápices florales y las hojas.
COMPONENTES: Alcoholes (borneol y linalol), aldehído (cumínico), éster (bornil acetato), cetonas (canfor y cineola), sesquiterpeno (cariofileno), terpenos (canfeno y pineno).
PROPIEDADES: Es un aceite fortalecedor y vigorizante, muy apropiado para personas con muy baja presión sanguínea (hipotensos).
PRECAUCIONES: Debido a sus propiedades estimulantes no debe emplearse en personas con la presión sanguínea alta ni en las que sufren epilepsia. No se debe usar durante el embarazo o cuando se está siguiendo un tratamiento homeopático.

ACEITE ESENCIAL DE TEA TREE  (Melaleuca alternifolia)
    El Tea Tree (árbol del té) se encuentra únicamente en Australia y pertenece a la misma familia que el cayeput, el clavo, el eucalipto y el niauli. El género Melaleuca abarca muchas especies, pero es importante asegurarse de que el Tea Tree que se emplea es únicamente el de la especie alternifolia. El motivo es que su contenido en cineola no suele ser lo suficientemente elevado como para provocar irritaciones cutáneas. Después de tres años de estudios, el científico Arthur Penfold, que trabajaba para el gobierno de Nueva Gales del Sur, llegó en 1925 a la conclusión de que el Melaleuca alternifolia tenía unas propiedades antisépticas varias veces superiores a las del ácido carbólico, que era el principal agente antibacteriano que se empleaba en aquella época. Además, demostró no ser tóxico ni irritante. A principios de la década de los treinta se comprobó que su acción germicida destruía únicamente las bacterias, pero no los tejidos. También se ha observado que el Tea Tree actúa como desodorante y elimina inmediatamente el mal olor de las heridas y los abscesos.
    El Tea Tree llegó a ser tan apreciado, que los productores y manipuladores de este árbol fueron excluidos del servicio militar durante la segunda guerra mundial.
    Algunas propiedades del Tea Tree coinciden con las de otros dos aceites esenciales de la misma familia: el cayeput (Melaleuca leucodendron), en inhalaciones contra el resfriado, para combatir dolores de garganta y cabeza, y contra el dolor de muelas; y el niauli (Melaleuca viridiflora), que sirve para limpiar quemaduras y heridas leves, combatir afecciones respiratorias, acné, afecciones de la piel, irrigación vaginal, fricciones de la piel en caso de dolores musculares, reumatismo y artritis. Con respecto al Tea Tree y al cayeput, el niauli tiene la ventaja de no irritar la piel. En todos los casos hay que respetar la dosis y las instrucciones para su uso.
    El Tea Tree contiene un mínimo de cuarenta y tres compuestos orgánicos, alguno de los cuales raramente o núnca se encuentra en la naturaleza. Estas sustancias no son especialmente efectivas de por sí,, pero utilizando la planta entera, resulta, por la acción conjunta, una sustancia altamente eficaz.
    Este aceite esencial hace cientos de años que es utilizado por los aborígenes australianos. También solían emplear las hojas para curar cortes y quemaduras.
 


Aceite esencial de nota alta.
Se destila a partir de las hojas y las ramas pequeñas.

COMPONENTES: Alcohol (terpineol), cetona (cineola), terpenos (cimeno, pineno y terpineno). También contiene algunas sustancias que raramente se encuentran en la naturaleza, como es el caso de la viridiflorena.
PROPIEDADES: Produce un efecto refrescante; es el aceite esencial con mejores propiedades antivíricas. Es eficaz tanto contra las bacterias y los hongos como contra los virus. Actúa como un gran estimulante del sistema inmunológico.
PRECAUCIONES: Si se emplean dosis muy abundantes puede llegar a irritar la piel de determinadas personas.

    Cuando la primera expedición del capitán Cook llegó a Australia, se emplearon, a falta de té, las hojas de este árbol para hacer infusión, de ahí el nombre popular que conserva de "árbol del té" o "tea tree" en inglés.

COMBINACIÓNES DE LOS ACEITES ESENCIALES
 
 

 

 

NOTAS ALTAS
Estimulan y reaniman

ALBAHACA: (Bergamoto, Geranio, Hisopo)
AMARO: (Cedro, Cítricos, Enebro, Geranio, Jazmín, Lavanda, Olíbamo, Sándalo) 
ÁRBOL DEL TÉ: (Ciprés, Jazmín, Lavanda, Naranja) 
BERGAMOTO: (Ciprés, Jazmín, Lavanda, Naranja) 
CAJEPUT: (Romerro, Enebro) 
COMINO: (Orégano, Anís, Eucalipto)
CORIANDRO: (Romero, Anís, Hierba luisa)
 
EUCALIPTO: (Benjuí, Lavanda, Pino) 
LEMONGRAS: (Geraneo, Jazmín, Lavanda) 
LIMÓN: (Lavanda, Naranja) 
NARANJO AMARGO: (Tomillo) 
NIAOULÍ: (Lavanda, Salvia, Eucalipto) 
SALVIA: (Bergamoto, Hisopo, Lavanda, Limón, Romero) 
 

NOTAS MEDIAS
(Afectan a casi todos los sistemas corporales y el metabolismo en general)

AJEDREA: (Salvia, Eucalipto, Hisopo)
ALCANFOR: (Olíbano) 
ANÍS: (Ajedrea, Hinojo) 
CIPRÉS: (Enebro, Lavanda, Pino, Sándalo) 
ENEBRO: (Benjuí, Ciprés, Lavanda, Sándalo) 
GERANIO: (Albahaca, Cítricos, Rosa) 
HINOJO: (Geraneo, Lavanda, Rosa, Sándalo) 
HISOPO: (Amaro, Cítricos, Lavanda, Romero, Salvia) 
LAVANDA: (Amaro, Cítricos, Patchouli, Pino, Romero) 
MANZANILLA: (Geranio, Lavanda, Patchouli, Rosa) 
MELISA: (Geranio, Lavanda, Naranja, Ylang Ylang) 
MEJORANA: (Bergamoto, Lavanda, Romero) 
MENTA PIPERITA: (Benjuí, Romero) 
PIMIENTA NEGRA: (Olíbano, Sándalo) 
PINO: (Cedro, Romero, Salvia) 
ROMERO: (Albahaca, Cedro, Cítricos, Lavanda, Menta, Olíbano) 
TOMILLO: (Bergamoto, Limón, Melisa, Romero)
 

NOTAS BAJAS
Sedantes

BENJUÍ: (Rosa, Sándalo) 
CALÉNDULA: (Lavanda, Limón) 
CANELA: (Tomillo) 
CEDRO: (Bergamoto, Ciprés, Enebro, Jazmín, Narnja, Romero) 
CLAVO: (Salvia, Tomillo) 
ESTRAGÓN: (Salvia) 
GENJIBRE: (Anís, Romero) 
JAZMÍN: (Cai todos, sobre todo cítricos) 
MIRRA: (Alcanfor, Lavanda) 
NARANJA: (Amaro, Benjuí, Geranio, Lavanda) 
NUEZ MOSCADA: (Romero, Menta) 
OLÍBANO: (Albahaca, Alcanfor, Cítricos, geranio, Lavanda, pimienta negra, Pino, Sándalo) 
ORÉGANO: (Mejorana) 
PATCHOULI: (Bergamoto, Geranio, Lavanda, Mirra, Naranja, pino, Rosa) 
ROSA: (Amaro, Bergamoto, Geranio, Jazmín, Patchouli, Sándalo, etc) 
SÁNDALO: (Benjuí, Ciprés, Naranja, Olíbano, Pimienta negra, Ylang Ylang) 
YLANG-YLANG: (Jazmín, Sándalo)

LOS ACEITES ESENCIALES SEGÚN DOLENCIAS 

   ntre paréntesis figura la cantidad de gotas de aceite esencial según la siguiente tabla:

(b)= Baños (c)= Compresas. (...en 1/2 taza de agua) (i)= Inhalaciones. (...en una toallita de papel) (m)= Masaje. (...en 50 ml de aceite de base) (t)= Tisana. (...en infusión) 
       Para comprender mejor estas tablas de recetas vamos a ver un ejemplo: 
Si deseamos ver como aplicar la receta de la celulitis, veremos que solo hay números en la (b), o sea baño y en la (m), masaje. Eso quiere decir que para la celulitis puedo hacerme un baño con: 
4 gotas de hinojo, 1 de enebro, 2 de romero y 2 de salvia. 
     
Si lo que deseamos hacer es un aceite de masaje anticelulítico entonces aplicamos en un frasco con 50 ml de aceite de almendra o cualquier aceite preferido de base: 
12 gotas de hinojo, 4 de enebro, 8 de romero y 8 de salvia. 
Estos ejemplos sirven para todas las recetas que a continuación se exponen. 
 

 ARTRITIS
Benjui (b2), (m6), (i1)
Manzanilla (b2), (m6), (i1),
Romero (b3), (m8), (i-)
Salvia (b3),(m8), (i1).

ARTICULACIONES
Benjuí (b1), (m4), (t-)
Lavanda (b2), (m8), (t-)
Romero (b2), (m8), (t-)
Caléndula (b3), (m12), (t2)

REUMATISMOS
Eucalipto (b2), (m6), (t-)
Enebro (b3), (m8), (t-)
Mejorana (b2), (m6), (t1)
Romero (b3), (m8), (t1)
BRONQUITIS
Eucalipto (b6), (c6), (i6), (m15)
Hisopo (b2), (c2), (i2), (m10)
Sándalo (b2), (c2), (i-), (m5)
CALAMBRES
Albahaca (B5), (C-), (I-), (M15), (T-)
Mejorana (B5), (C-), (I-), (M8), (T-)
Lemongras (B3), (C-), (I-), (M8), (T-)
CATARROS Y RESFRIADOS
Benjuí (B4), (C-), (I4), (M-), (T-)
Pimienta negra (B3), (C2), (I-), (M-), (T-)
Eucalipto (B2), (C-), (I4), (M-), (T-)

CELULITIS Y RESACA
Hinojo (B4), (C), (I), (M12), (T)
Romero (B2), (C), (I), (M8), (T)
Enebro (B1), (C), (I), (M4), (T)
salvia (b2), (c), (i), (m8), (T)
DERMATITIS
Geranio (B4), (C), (I), (M12), (T)
Enebro (B2), (C), (I), (M6), (T)
Benjuí (B2), (C), (I), (M6), (T)
Lavanda (B2), (C), (I), (M6), (T)
DOLORES MUSCULARES
Eucalipto (B3), (C3), (I), (M8), (T)
Romero (B3), (C3), (I), (M8), (T)
salvia (B4), (C4), (I), (M12), (T)
ECZEMAS
Bergamoto (B2), (C), (I), (M5), (T)
Lavanda (b2), (C), (I), (M5), (T)
Geranio (B2), (C), (I), (M5), (T)
Enebro (B4), (C), (I), (M10), (T)

ESTREÑIMIENTO
Hinojo (B5), (C), (I), (M15), (T1)
Romero (B5), (C), (I), (M15), (T1)
DOLOR MUSCULAR
Romero (M15), Enebro (M10), Lavanda (M15)
MALA CIRCULACIÓN
Ciprés (M15), (B5), Hamamelis (M12), (B5)

¿Quieres que te lo enviemos a casa?

 

La risa (marisÉ)
974 502411

La web de La risa-VidaSana,
 marisÉ: guaso@guaso.com

SI NO VES TODOS LOS MARCOS DE ESTA WEB VUELVE A ENTRAR