|
A
ABELMOSCO:
El
aceite se extrae de las semillas del arbusto abelmosco. Su aroma
se parece al almizcle y se usa a menudo como sustituto de éste.
ALGALIA
(CIVET):
Esta
sustancia espesa y amarillenta, fuertemente perfumada, se obtiene
originalmente de una bolsa excretora, situada cerca de los órganos
sexuales del gato de algalia. Hoy en día se usa sintéticamente.
De idéntico aroma al natural.

ALMIZCLE:
Esta
sustancia de un fuerte olor se extrae originalmente de una glándula
excretora del ciervo almizclero macho, originario de Asia Central.
Debido a su reputación como afrodisíaco, el almizcle se usa en
numerosos productos. En perfumería se usa para envolver las
fragancias con unos tonos suaves y penetrantes y a menudo se
producen sintéticamente.
ÁMBAR
:
Una
de las resinas fósiles más antiguas y duras, procede del abeto
(no debe confundirse con el ambargris). Transformado en una
sustancia viscosa similar a la miel, su olor ahumado y
alquitranado es ideal para las "bases de cuero". Como
descripción, las fragancias con ámbar son espectaculares, cálidas
y "polvorientas".
AMBARGRIS:
Durante mucho tiempo se llamó al ambargris el oro negro del mar.
Esta sustancia cerosa y pegajosa se encontraba flotando sobre las
aguas de los Océanos Tropicales. Se origina en los residuos
indigestibles del estómago de los cachalotes, y es uno de los
mejores fijadores y más usado en perfumería. Hoy en día el
ambargris lo fabrican los laboratorios sintéticamente.

ANGÉLICA:
Aceite extraído de la raíz del árbol angélica, que se cultiva en
Francia, Bélgica y Alemania. Es almizclado y picante, con un
atributo verde especiado.
ANIMALES,
(NOTAS):
Importantes ingredientes como almizcle, algalia, ambargris y castóreo
procedían del mundo animal exclusivamente. En la moderna perfumería,
aromas químicos imitan virtualmente toda la sensualidad
embriagadora de las notas base con estos aromas.
ANÍS:
El aceite esencial se extrae de las semillas y del follaje de esta
planta aromática.

B
BENJUÍ:
Este
arbusto aromático desprende una fragancia especiada y produce
tres aceites aromáticos: uno tipo especiado-alcanforado de los
frutos, uno similar a la lavanda de las hojas, y un tercer aceite
esencial extraído de la corteza y de las ramas.
BENZOINA:
Resina balsámica del árbol tropical estoraque, usado como
fijador, desprende un aroma dulzón similar al coco. El estoraque
es un árbol que se encuentra en Tailandia, Vietnam y Laos.
BERGAMOTA:
Aceite extraído de la piel, cuando empieza a madurar, de este
fruto no comestible que crece casi exclusivamente en el sur de la
región italiana de Calabria. El aroma fresco y cítrico de la
Bergamota es muy importante para algunos perfumes. Se considera un
excelente fijador.

C
CALÉNDULA
(MARAVILLA):
La
planta de la caléndula tiene hojas lanceoladas y las flores
amarillas y anaranjadas. Produce una esencia fuertemente perfumada
con tonos herbáceos y especiados.
CAMOMILA:
Extracto de camomila producido de la manzanilla, planta de aroma
meloso. Su aroma es suave algo herbáceo y limpio.

CARDAMOMO:
Aceite destilado de la planta del mismo nombre perteneciente a la
familia del jengibre. Deja una impresión floral especiada. Es la
segunda especia más cara del mundo, después del azafrán.
CASIA,
ACEITE DE :
Se
obtiene de las hojas de un árbol originario de la India, valorado
por su característica parecida a la canela. Se usa también en
las bebidas a base de cola.
CASIS
(GROSELLA NEGRA):
Extraído de las hojas del arbusto que produce las grosellas
negras, este aroma es ácido y afrutado a la vez.

CASTOREO:
Originalmente se extrae de las glándulas perineales del castor
del Canadá. La sustancia, de olor fuerte y amargo, es un
excelente fijador, En la moderna perfumería el aroma del castor
se crea sintéticamente, con toda su autenticidad.
CANELA:
Aceite derivado del tronco y hojas del canelo, árbol aromático
de la familia del laurel. Es uno de los más antiguos componentes
de los perfumes y tiene un aroma único y agradable.
CEDRO,
ACEITE DE:
Destilado de los Cedros de América y Marruecos. se usa a menudo
como base de perfume y fragancias de caballero, tiene un fondo
amaderado y tenaz.
CLAVEL:
La
esencia de esta flor tiene un aroma sensual especiado.

CÍTRICO:
Los
aceite de limón, bergamota, pomelo, mandarina, naranja y flor de
naranjo amargo, tienen un fuerte aroma refrescante. Cítrico
imparte un aroma cortante, limpio, y se puede añadir a la mezcla
de la fragancia para la nota de salida.
CLAVO:
El
aceite y el extracto se obtienen de los capullos secos del esbelto
árbol clavero, originario de las Islas Molucas. Se cultiva desde
hace 2.000 años. En perfumería se usa la esencia del clavo para
las notas dulces y especiadas.
CILANTRO:
Aceite de la hierba cilantro, de la familia del perejil, valorada
por su aroma especiado.

COSTO:
Esencia de la raíz del costo, planta de la familia de las
margaritas, confiere mezclas cálidas y orientales. Tiene un
acento verde parecido a la violeta.
COUMARIN:
Se
obtiene del haba tonka, y a menudo se crea sintéticamente, produce
un olor dulce, herbal, especiado, a heno, parecido a la vainilla.
CUERO:
Un olor animal ahumado y dulce creado por los artesanos de la
perfumería. Es cálido, persistente.

E
ENEBRO:
La
esencia se extrae del fruto del arbusto. Tiene un aroma agradable,
especiado y aromático,
ESTRAGON:
Las
flores verdosas y las hojas finas del arbusto estragón
proporciona una roma agridulce, picante y con ligeras notas de anís.
EUCALIPTUS:
Ver:
ACEITES
ESENCIALES
Aceite de las hojas el eucaliptus, deja una impresión alcanforada
fuertemente herbal. Oriundo de Tasmania, crece en los bosques de
España, Portugal y Australia.

F
FLOR
DE NARANJO:
La
clásica fragancia de la flor del naranjo fue descubierta por los Árabes
en China y considerada el símbolo de la fertilidad en las
bodas. Crece en los climas soleados de California, España,
Florida y Sicilia. La extracción de la delicada flor refleja una
nota plenamente deliciosa.

G
GALBANO:
Resina de color amarillo tostado, que se produce en las raíces
del arbusto que crece en Siria y Turquía. Desprende un agradable
aroma, frondoso, verde, suave y balsámico.
GARDENIA:
Una
flor embriagadora con una fuerte aroma dulzón.
geranio:
Ver:
ACEITES
ESENCIALES
El
aceite de las hojas y tallos de geranio es una de las más
importantes esencias usadas en la alta perfumería. Se cultiva en
Francia, España, Rusia, Norte de Afrecha y Egipto. Esparce un olor
dulcemente rosado, que recuerda a la rosa (geraniol) y mezcla perfectamente con notas orientales y da
un toque de carácter robusto. Se produce aproximadamente 100.000
kilos de aceite anualmente. Su esencia tiene un gran potencial en
perfumería, entre otras cosas como sustituto del de rosa, fue muy reconocido en Francia a mediados del siglo XIX.

GOMORRESINA:
Resinas o bálsamos segregados por plantas. De olores dulcemente
tenaces, se usan como fijadores.
GROSELLA
NEGRA (CASIS):
Extraído de las hojas del arbusto que produce las grosellas
negras, este aroma es ácido y afrutado a la vez.

H
HELIOTROPO:
La
esencia se extrae de las curvadas inflorescencias púrpuras o
blancas del arbusto. El aroma es floral con notas almendradas.

I
INCIENSO:
Hecho a base de gomas y resinas, produce un aroma especiado cuando
se quema.

J
JACINTO:
Flores blancas, azules, rosadas o púrpuras que crecen silvestres
en los olivares de Grasse. Miembro de la familia de las liliáceas,
la flor del jacinto despide una delicada fragancia desde que
empieza a eclosionar. El aceite de jacinto, cuando se diluye,
tiene un aroma suave dulce y poderoso.
JAZMÍN:
Una
delicada flor blanca de la cual se extrae el aceite esencial más
vital. Incluso una mínima cantidad de este poderoso aceite puede
refinar y energizar las esencias de las más exquisitas
fragancias. Una libra de Absoluto de Jazmín cuesta varios cientos
de dólares dependiendo de la cotización del mercado. Cultivado
en Francia, hay 200 especies distintas de Jazmín, que es oriundo
de Egipto, Argelia e Italia. Debe recolectarse al amanecer
manualmente, de otro modo pierde el 20% de fragancia. Son
necesarios 24.000 Kgr. de pequeñas flores de jazmín para
producir un kilo de esencia.
JENGIBRE:
Un
aroma amaderado, cálido especiado que se extrae de la planta del
mismo nombre.

L
LADANO:
Una
resina oleosa amarga, suave, oscura y aromática, segregada por
distintas especies de jaras mediterráneas. Aporta una nota de
cuero a los perfumes.
LAVANDA:
Ver:
ACEITES
ESENCIALES
Planta mediterránea con racimos de pequeñas flores púrpuras en
lo alto del tallo. Para extraer su aceite fresco y dulzón se
destilan las flores y los tallos. La mayoría de extractos de
lavanda son franceses, aunque también se cultiva en Italia e
Inglaterra.
Se ha empleado mucho en perfumería para la
elaboración de colonias, por su popular aroma.
Es el ambientador perfecto para lugares
cerrados por su capacidad como fungicida, ahuyentador de arañitas
y polilla y potente efecto come-olores, además de ser muy
saludable y apto incluso para bebés y gente delicada.
LEMONGRASS:
Una
hierba originaria de las Indias Orientales, Madagascar y Brasil.
Se destila para extraer el aceite esencial.

LIMÓN,
ACEITE DE:
Un
aceite exprimido de la corteza de limón justo antes de madurar.
El aceite de limón es refrescante, ligeramente penetrante, se usa
como nota de salida en innumerables perfumes.
LILA:
Puesto que la esencia que se extrae de las plantas y flores de las
lilas no reproduce exactamente su olor, el perfumista crea su
esencia usando jazmín, ylang-ylang, neroli y vainilla.
LIRIO
DE FLORENCIA (IRIS):
El
absoluto o esencia de iris se extrae de los bulbos previamente
desecados, pelados y machacados. Es uno de los más caros
materiales naturales usados en perfumería. El aroma es aceitoso y
amaderado, con notas dulces afrutadas y florales..

LIRIO
DEL VALLE (MUGUET):
El
aroma de la fragante, y perfectamente formada, flor blanca ha
fascinado a los perfumistas desde siglos atrás. Su aroma único
es especiado y amaderado, pero dulce al mismo tiempo.
LYCHEE:
Derivado de las semillas del escamoso y ovalado fruto del lychee,
nativo de la China, la esencia tiene un carácter dulce y afrutado.

M
MADERA:
Una
esencia con reminiscencias del aroma de la madera y raíces recién
cortadas y secadas al sol. El perfumista consigue el aroma
amaderado con sándalo y vetiver.

MADRESELVA:
Una
conocida enredadera, con pequeñas flores muy olorosas. La esencia
de madreselva se crea a partir de varios aromas naturales o bien químicamente.
MAGNOLIA:
Una
flor dulce y fuertemente aromatizada, su esencia no se consigue fácilmente. El perfumista recrea su esencia mezclando rosa, jazmín,
neroli, ylang-ylang con aromas químicos.
MANDARINA:
Aceite de la piel de la mandarina, una esencia viva y dulce usada
a menudo para las agua de colonia.
MANGO:
El
olor aromático, suave, afrutado y almizclado del fruto fresco del
mango es recreado por los perfumistas.

MENTA:
Este
estimulante, fresco y herbáceo aceite se extrae de los tallos y
los aromáticos follajes de la planta de raíces rastreras
hierbabuena. Contiene mentol.
MIEL:
Una
nota muy tenaz, dulce, pesada y almibarada.
MIMOSA:
Una
esencia floral verdosa obtenida de la flor y tallos de la mimosa.
Imparte un aroma suave y dulce.

MIRRA:
Uno
de los más antiguos ingredientes para fragancias del mundo, la
mirra se usa desde hace más de 2.000 años. Es una gomorresina de
color amarillo tostado que se obtiene de un árbol que crece en
Arabia y Etiopía.
MUGUET
(LIRIO DEL VALLE):
El
aroma de la fragante, y perfectamente formada flor blanca, ha
fascinado a los perfumistas desde siglos atrás. Su aroma único
es especiado y amaderado, pero dulce al mismo tiempo.
MUSGO:
El
olor sugestivo de los líquenes y musgos aromáticos,
principalmente de roble, con reminiscencias de selva virgen. Sin
embargo, el olor del musgo puede definirse con distintos aromas.
MUSGO
DE ROBLE (OAKMOSS):
Un
fijador extraído de los líquenes aromáticos que crecen en los
robles y árboles de distintas especies que crecen en Yugoslavia,
Toscana y sur de Francia. Usado en composiciones intensas, el
musgo de roble imparte una nota cálida a los perfumes.

N
NARANJA,
ACEITE DE:
Exprimido de las cortezas de las naranjas, dulces y amargas.
NARANJA AMARGA (ACEITE DE
NEROLI):
Una
preparación destilada de las flores del naranjo silvestre
(amargo). El aceite de Neroli es ligero y comunica dulzura y
evanescencia a las mezclas aromáticas.
NARCISO:
Unas
flores amarillas o blancas con una fuerte fragancia que produce un
olor intenso, especiado, cálido y dulce. Se usa en pequeñas
cantidades en las composiciones florales. Originario de Persia, el
narciso se introdujo en China a través de la ruta de la seda en
el siglo XVIII.
NEROLI,
ACEITE DE (NARANJAS AMARGAS):
Una
preparación destilada de las flores del naranjo silvestre
(amargo). El aceite de Neroli es ligero y comunica dulzura y
evanescencia a las mezclas aromáticas.
NUEZ
MOSCADA:
La
semilla de la nuez moscada crece en países de clima tropical. EL
inusualmente agradable y especiado olor que se usa habitualmente
en fragancias masculinas.

O
OLÍGANO
(INCIENSO):
Una
gomorresina arrancada de un árbol que se encuentra en Arabia y África
meridional. El incienso se usa casi siempre en las mezclas orientales y destaca por sus extraordinarias propiedades fijativas.
Su olor es especiado y balsámico.
OSMANTHUS:
extraído
de las flores del osmanthus, árbol que se encuentra en
Japón, China y Sudeste asiático. Tiene un olor floral, con una
alusión a las ciruelas y a las uvas.

P
PACHULÍ:
El
aceite procede de las hojas del arbusto que crece en India,
Malasia, Sumatra y Antillas. El pachulí es un excelente fijador,
proporciona una nota almizclada exótica y se usa como ingrediente
en las mezclas orientales. En los últimos años el pachulí ha
tomado cuerpo como perfume por sí mismo. Se usa conjuntamente con
el vetiver en numerosas ocasiones. En estado puro sus flores
exhalan un olor con reminiscencias de madera húmeda y hierro
oxidado. El aceite esencial es de color naranja-tostado y posee un
olor dulce, herbáceo, especiado, amaderado y balsámico.
PALO
DE ROSA, ACEITE:
El aceite de este árbol, que crece en América el Sur, se usa en
mezclas aromáticas, especialmente las compuestas a base de rosas.
Un derivado parecido a la lavanda se aísla del aceite de Palo de
Rosa, que se encuentra en muchas otras plantas.
PETIT-GRAIN
(NARANJO AGRIO O REAL):
El
aceite, destilado de las hojas y ramitas del naranjo amargo,
imparte una nota armoniosa a las aguas de colonia y de tocador. Se
usa conjuntamente con limón y naranja, aunque también se
encuentra en las Indias Occidentales y Paraguay. El mejor naranjo
agrio se cultiva en el sur de Francia.
PIMIENTA:
El
aceite se destila de las bayas rojas del arbusto trepador tropical
de hojas aromáticas que crece en las Indias Orientales. Su aroma
es cálido y especiado.

R
RESINA:
Secreciones gomosas de árboles y plantas, usadas como fijadores.
ROSA:
Uno
de los ingredientes más valorados en la perfumería, la fragancia
de rosa es rica y permanente. La distinta variedad de rosas ofrece una amplia paleta de fragancias al perfumista. La esencia
de rosa varía de frutal a violeta, mientras otras poseen notas cálidas
y profundas de almizcle y mirra.
ROSA
DE BULGARIA:
La
flor que crece en el "Valle de las Rosas" en Bulgaria al
pie de los montes Balcánicos, produce la más exquisita esencia
de rosa del mundo. Son necesarios aproximadamente 4.000 pétalos
de rosas para producir medio kilo de esencia (una sola gota de
esencia de rosa convierte a una fragancia en inolvidable).
ROSA
DE MAYO:
La rica esencia de esta rosa, que se cultiva
principalmente en Marruecos, es un material básico para perfumes.
Rico, difusor y tenaz, el absoluto de Rosa de Mayo forma parte de
muchísimas composiciones de perfumes.
ROMERO:
Ver:
ACEITES
ESENCIALES
Una
planta aromática de la familia de las labiadas de pequeñas
flores azuladas que crece cerca del mar. El aroma brillante y
refrescante extraído de las hojas se usa en las mezclas de las
fragancias para impartirles vigor y viveza. Es habitual en las
aguas de colonia y como ambientados para el hogar es muy
humectante de las vías respiratorias a la vez que desinfectante.

S
SALVIA:
Un olor fresco y especiado, derivado de la planta del mismo nombre
de hojas verdes y flores malva-azuladas que florece en verano.
SÁNDALO:
El
aceite se desliza de la corteza, madera y raíces del pequeño árbol
que crece en la India y Australia. En la India, su producción está
controlada por el gobierno, prohibiendo su tala en los templos o
fincas privadas hasta que no han pasado 30 años. Utilizado en los
ritos sagrados desde hace más de 500 años antes de J.C., el sándalo
sigue siendo un elemento importante en las ceremonias religiosas
de las culturas china e hindú. El sándalo tiene una nota
amaderada, balsámica y un gran poder fijador.

T
TABACO:
Matices secos y musgo-balsámicos, usado en fragancias masculinas,
crea la impresión de tabaco seco y curado. Los perfumistas usan
extracto natural de tabaco o bien lo reproducen sintéticamente.
TIARE:
Una
flor blanca muy perfumada originaria de Tahití que pertenece a la
familia de las gardenias. Su aroma es dulce, fresco y ligeramente
"verde".
TONKA:
Las
semillas del árbol tonka que crece en América del Sur, se remojan
en ron y se secan con sal marina. Durante este proceso, se
recubren de cristales blancos, y posteriormente se extrae el
absoluto. El aroma es cálido, dulce, similar a la vainilla.
TUBEROSA:
Un
miembro de la familia de las liliáceas, la flor tuberosa tiene un
aroma atípico al de la familia de origen. Cuando se añade a una
fragancia, la enriquece y le añade profundidad. El aceite,
fragante y sensual, se obtiene por el sistema de "enfleurage".
Incrementa las notas de gardenia, narciso y jacinto, y es uno de
los más caros aceites esenciales.

V
VAINILLA:
El
fruto o semilla de la orquídea trepadora de Madagascar
proporciona la esencia que añade riqueza y profundidad a las
bases dulce-florales y ambarinas. La tenacidad de la vainilla es
sobresaliente.
VERBENA:
Se
destila el vapor de las hojas de la planta. El precioso producto,
un líquido amarillento, tiene un aroma estimulante, especiado,
fresco y se usa para afinar y abrillantar la fragancia.
VETIVER:
Una
hierba con gruesas raíces fibrosas que crece en los climas cálidos
de Haití, India e Isla Reunión. Se destila para producir un rico
aceite. El olor evoca el aroma de la tierra mojada y raíces con
tonos madera. El vetiver, un excelente fijador, imparte un espíritu
seca a la fragancia.
VIOLETA:
La
extracción del aceite de la violeta es difícil y tremendamente
costoso. Hacen falta cerca de 500.000 metros cuadrados de estas
pequeñas flores, que crecen en los sombreados olivares y
naranjales del sur de Francia, para producir solamente unas pocas
gotas. Se produce este aroma químicamente para poder usarlo en
mayor cantidad.
VIOLETA
(HOJAS):
Aceite de las hojas de la planta de las violetas, valorado por su
aroma verde-fresco y herbal-apimentado con toques de violeta e
iris. La ciudad italiana de Parma es conocida por su producción
de violetas.

W
WOODRUFF:
El
aceite aromático se obtiene de la hierba dulcemente aromática
nativa de Europa Central.

Y
YLANG-YLANG:
Su
traducción literal es "la flor de las flores", el árbol
del Ylang-Ylang puede llegar a tener varios metros de altura,
crece en Madagascar y Filipinas. La flor es de color amarillo
verdoso con el centro rojo y crece en racimos de cuatro o cinco.
El aceite es rico, dulce y balsámico, y añade un estímulo a los
perfumes orientales. El Ylang-Ylang suaviza y redondea las notas
ásperas de las fragancias y combina bien con jazmín y violeta..

|